О состоянии дел в таможенной сфере размышляет независимый эксперт Артем Иванов

«Самому разрушительному стрессу подверглись не козлы отпущения, не эксплуатируемые, а эксплуататоры. Они боялись, что рабы перестанут им подчинятся»-ученые из Нанси.

Недавно весь околотаможенный мир облетела новость о задержании начальника отдела ЦОТ по подозрению в получении взятки ст. 290 УК РФ. Всё! Жизнь сломана, жена, дети, родственники обречены на страдания, стыд, чувство беспомощности… Общее мнение – не повезло! И ни у кого не вызывает удивление, что это вообще могло произойти, что у нас в таможне берут взятки, что человек не вчера пришел на службу и видимо до этого случая тоже «решал» вопросы…То есть подобный случай не исключение, а обычная повседневная практика! Поэтому я решил немного обобщить и проанализировать ситуацию абстрагируясь от конкретного трагического эпизода.
Если быть реалистом, то надо смириться с тем, что сегодня система устойчиво существует, только благодаря коррупционным связям! Наверное, желание обеспечить себе лучшую жизнь-один из основных инстинктов человека и сильный всегда отбирал у слабого больший кусок мамонта. Но с развитием у человека интеллекта, сильным становиться наиболее умный и на смену желанию отнять-приходит желание созидать! При этом в обществе возникает необходимость главенства закона, а не силы. Расцветают наука, искусство, резко увеличивается производительность труда и возможность стать богатым не воруя, а зарабатывая! Чем сложнее общественные институты, тем ниже уровень коррупции!
Теперь вернемся к нашим баранам) По моему мнению деградация таможни началась с 2006 года!
Отказ от профессионалов и замена их на людей, подобранных по принципу личной преданности, привели к упрощению системы, построению двух ходовых схем (на большее не хватало знаний) и взятию участников ВЭД на привычный «гоп-стоп». Если на оформления ДТ, ввиду необходимости знаний во многих сферах, до последнего времени удавалось сохранить кадровый потенциал, то оперативно-розыскная деятельность в силу разных причин подверглась полной обструкции.
Палочная система показателей, набор сотрудников без знаний в области таможенного дела привели к печальным последствиям. Кроме того, непонимание особенностей работы правоохраны в регионах (организаторы преступных схем живут на солнечных островах, в крайнем случае в Москве или в Питере) не способствовали правильной расстановке сил и грамотному перераспределению штатной численности. Вместо серьезных ОРМ, может быть даже с внедрением сотрудников в ОПГ, установления и наказания виновных лиц, таможня пошла по наиболее легкому пути задержания товарных партий и работе по неустановленному кругу лиц. Итогом такой «деятельности» могло стать только «решение» вопроса как и за сколько вернуть задержанные товары. Другим вариантом «наезда» является использование материалов полученных от таможенных служб зарубежных государств и наличие информации о незаконно ввезенных товаров. Если стороны договаривались, то мероприятия даже не начинались, а если попадались упрямцы, то информация «сливалась» в подразделения постконтроля. А там уже свои «тёрки»).
Про систему управления рисками даже говорить неинтересно – обыкновенная ловля рыбы в мутной воде! Причем «замут» происходит на основе недостоверных данных, заложенных в базу электронных копий ДТ ЕАИС ФТС России. И хотя частенько в сети СУР попадаются рыбы ценных пород – съедают их «правильные и понятные» люди, остальные «рыбешки» обречены на вечные муки в кругах ада таможенного администрирования несмотря на благонадежность.
Все это могло продолжаться сколь угодно долго, ведь «лучшее — враг хорошему», но система деградировала, стала трещать по швам, в том числе из-за внедрения новых информационных технологий и потребовала изменений, в результате которых должны появиться 16 ЦЭД т.д., и т.п. При этом всем знающим людям понятно, что это затруднит таможенный контроль при декларировании, а современный постконтроль на основе стандартов аудита, несмотря на все лозунги и PR акции так и не построили (см. статью «А тот ли мед несут таможенные пчелы»).
Еще одна новость на этой неделе – предложение о возможности подавать ДТ только таможенными представителями и/или УЭО. В принципе тренд уловлен правильно и любая «движуха» в ситуации развала системы пойдет ей на пользу, вспомните хотя бы мертворожденную идею с гильдией добросовестных участников ВЭД…
Уверен, чтобы сейчас не предпринималось таможенными органами или предлагалось представителями бизнес-сообщества, все это жалкие потуги отложить или вообще похоронить таможенный контроль на основе методов (стандартов) аудита! Самый эффективный и принятый во всем мире институт таможенного администрирования (см. рекомендации ВтамО) ни только не понятен представителям «обратного», противоестественного отбора, но и неприемлим ввиду риска потери контроля над товарными и денежными потоками в «сером» секторе рынка ВЭД.
Остается только немного подождать когда конвульсирующая система схватится, как за кислородную подушку за таможенный аудит, таможенный организм оздоровиться и перестанет перемалывать и уничтожать собственные жизненно важные клетки – своих сотрудников.

Читайте также:

Добавить комментарий